ПН-ПТ: с 08:00 до 19:00. Доставка до 20:00
СБ-ВС: с 09:00 до 19:00. Доставка до 20:00
Национальная осетинская кухня базируется на мясных и мучных блюдах. Мясо чаще всего используют цельными большими кусками. Практически все яства создаются из местных продуктов и не требуют особых умений в приготовлении. Попробовать настоящие традиционные блюда можно только в северной части страны.
Во главе первых блюд находятся супы. Обычно осетины делают супы с рисом или лапшой на курином бульоне, в также курино-сметанный суп, часто встречающийся в местных ресторанах. Но самыми популярными считаются кадуры бас картофима и хъармхуып.
Кадуры бас картофима (фасолевый суп)
Помимо фасоли в суп кладется картофель, репчатый лук и зелень. Делается мясной бульон и добавляется молоко.
Хъармхуып (суп с бараньим мясом на косточке)
Традиционное жидкое блюдо из баранины. Его особенность заключается в том, что мясо подается крупными кусками вместе с костью на отдельном блюде в дополнение к супу.
Осетины готовят разные блюда из мяса. Обычно это курица в горшочке с овощами и ароматными приправами, плов из баранины или голубцы из телятины. Часто на столе можно встретить отварное свежее мясо, которое подается целиком на широком подносе. В дополнение к мясным яствам подаются различные острые и кисломолочные соусы.
Нельзя не отметить и осетинский шашлык, который готовится как из филейной части, так и из субпродуктов. Но все же основными блюдами являются лывжа и мамалыга.
Лывжа (мясо в казане)
Основное осетинское блюдо, без которого не обходится ни один праздник. Баранина готовится в казане, а затем тушится вместе с картофелем и луком. Обязательно добавляется чабрец, чеснок и острый перец.
Мамалыга (кукурузная каша)
Это круто заваренная каша из кукурузной крупы или муки, которую едят руками, макая в сметану, тертую брынзу или сливочное масло.
Закуски в Осетии не столь популярны, как в России. Основным осетинским деликатесом считается цыхт – сыр, приготовленный в высушенном говяжьем желудке. Он готовится по старинной рецептуре из молока коров, коз или овец. К другим традиционным закускам можно отнести:
В качестве десерта в Осетии принято готовить дхуката (хворост) и халуа (маленькие масляно-сахарные шарики из теста). На праздничных столах нередко встречаются яблочные и вишневые пироги.
Главная местная выпечка, заменяющая хлеб, – кукурузный чурек с сыром в виде лепешки. Подается в горячем виде. К национальным кушаньям Осетии относятся также блины и оладьи, изготовленные из смеси пшеничной и кукурузной муки.
Визитная карточка Осетии – пироги. Они отличаются тонким тестом и большим количеством начинки. Осетинских пирогов существует огромное многообразие. В состав большинства начинок входит брынза, свежий домашний сыр. Нередко встречаются и мясные, овощные начинки. К осетинскому пирогу подают настоящее домашнее пиво с добавлением меда.