ПН-ПТ: с 08:00 до 19:00. Доставка до 20:00
СБ-ВС: с 09:00 до 19:00. Доставка до 20:00
В силу древней традиции осетинские пироги – это неотъемлемое блюдо на столе по различным религиозным, национальным и семейным праздничным поводам. Сама по себе эта национальная выпечка олицетворяет счастье, благополучие и изобилие.
Праздничное застолье всегда сопровождается национальными песнями и танцами, а на стол выкладывается три осетинских пирога. При чем, как количество, так и способ размещения пирогов на столе – элементы символизма. Согласно давней традиции три осетинских пирога размещаются на праздничном столе на одной тарелке – сверху друг на друга. Их количество также не является случайным, каждый пирог символизирует собой священные для осетинского народа основополагающие элементы: Землю, Солнце и Бога.
Отметим также, что на стол осетинские пироги подаются не только по радостному поводу, но и при траурной церемонии, однако, в таком случае на тарелку кладут только два пирога (выпечка, олицетворяющая собой Солнце в таком обряде отсутствует).
Осетинские пироги – старая традиция осетинского народа. На сегодняшний день можно найти множество различных рецептов приготовления этой национальной выпечки. Испечь такой пирог можно и самостоятельно, однако, в отличие от популярных хинкали, для получения настоящего национального блюда потребуется знание определенных тонкостей кавказской культуры и кулинарии.
К примеру, настоящий осетинский пирог печет только женщина, при этом на кухне царит полная тишина. Для мужчин с древних времен было унизительно возиться с тестом, поэтому по осетинской традиции выпекает пирог только хозяйка.
К примеру, пирог с картошкой и сыром называется «Картофджин». В качестве основной начинки в нем используется картофельное пюре и сыр в равных пропорциях.
Осетинский пирог с черемшой носит название «Давонджын». Основной ингредиент необходимо заранее перебрать, промыть и высушить. Заправкой для такого пирога служит укроп, лук и сыр.
Мясная выпечка в Осетии называется «Фыдджин». При этом используется не какое-то конкретное мясо, а сочетание различных видов мясного фарша. Тесто для такого пирога используется пресное, а заправкой служит чеснок, кинза, репчатый лук и молотый перец.