ПН-ПТ: с 08:00 до 19:00. Доставка до 20:00
СБ-ВС: с 09:00 до 19:00. Доставка до 20:00
При всем разнообразии осетинских пирогов у них есть одна очень важная объединяющая деталь – это тоненькое, хрустящее, вкусное тесто для осетинских пирогов, без которого эта выпечка не была бы столь узнаваемая и любимая многими.
До наших дней в Осетии сохранилась традиция в семье использовать свой рецепт теста для осетинского пирога, который занимает центральное место в угощении для родных и гостей. Пропорции, последовательность замеса и главные тонкости передаются от поколения к поколению, сохраняя секреты и опыт, накопленный годами.
Самое первое тесто для осетинских пирогов замешивали на воде, без дрожжей и напоминало оно пресную лепешку, которую облагораживал солоновато-сливочный вкус сыра, положенного внутрь. При этом тесто выполняло практическую функцию:
Уходя надолго в горы местные пастухи брали с собой мешочек муки, кусочек сыра и в любой момент, и в любом месте могли приготовить себе прекрасный ужин. Воды кругом вдоволь, а развести огонь и испечь на камнях лепешку совсем не сложно. Они тут же смешивали муку и воду, иногда заменяя ее свеженадоенным молоком, добавляли сыр и пекли вкусный хлеб. Таким и дошел до нас классический рецепт теста для осетинских пирогов.
Со временем жизнь становилась богаче, сытнее. Менялась и кухня. Пироги стали готовить не только пастухи на привалах, но и хозяйки дома по будням и по праздникам, стараясь сделать тесто сытнее, богаче и сдобнее. Так появилось дрожжевое тесто для осетинских пирогов. Их стали готовить на кефире, молоке с добавлением масла, а в начинку использовать не только сыр и зелень, а мясо, рыбу, овощи и даже ягоды.
Сегодня рецептов теста для осетинских пирогов так же много, как и начинок:
Каждая хозяйка выбирает какой-то один свой любимый. В современных пекарнях готовят по-разному, используя как классическую рецептуру, так и расширенную современную.
Успех любой выпечки – правильно приготовленное тесто. Для осетинских пирогов оно должно быть:
Для бездрожжевого теста важно качество муки. Она должна быть свежая, рассыпчатая с хорошим содержанием белка (не менее 10,3 г/100 г). Как правило, используют муку высшего сорта тонкого помола, но можно для замеса брать и муку первого сорта.
Основной рецепт теста для осетинского пирога на кефире выглядит так:
Но и у него могут быть интерпретации. Кефир можно разбавлять молоком или водой, добавить яйцо, растительное масло заменить сливочным растопленным. Это уже как решит пекарь, а также позволит наличие продуктов. Главная задача – тесто должно быть не крутым, а пластичным мягким, но не липнущим к рукам.
По составу продуктов оно мало чем отличается от рецепта без дрожжей. Его также замешивают и на кефире или без кефира на молоке. В приготовлении теста для осетинских пирогов на дрожжах важно соблюсти процесс:
Дрожжи разрыхляют, наполняют тесто пузырьками газа, делая его воздушным, пушистым и мягким.
Для того, чтобы замесить удачное дрожжевое тесто, здесь важен даже не рецепт, а соблюдение основных моментов:
Как видите знать, как приготовить тесто для осетинского пирога – это только половина дела. Говорят, чтобы научиться печь настоящие осетинские пироги надо их испечь не менее 100 штук. С этой точки зрения, в нашей пекарне супер опытные кулинары, на счету которых несколько тысяч приготовленных осетинских пирогов.